satmadia 2022
P5 Tema ke- 2 Wirausahawan Milenial Berbasis Kearifan Lokal SMPN 6 Yogyakarta
oleh: Dian Rahmawati - 22 September 2022
SATMADIA- Senin (10/10/2022) , SMP Negeri 6 Yogyakarta menyelenggarakan kembali Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kali ini bertemakan tentang Kewirausahaan yang berangkat dari latar belakang letak sekolah yang berada di tengah pusat Kota Yogyakarta dan dekat dengan kegiatan perekonomian. Adapun topik projek kali ini yaitu “ Wirausahawan Milenial Berbasis Kearifan Lokal.” Secara umum, tujuan projek kali ini menciptakan produk dalam lingkungan terdekat, menumbuhkembangkan kreativitas budaya kewirausahaan, membuka wawasan tentang peluang masa depan, dan melestarikan budaya Yogyakarta melalui wirausaha.
Pada alur aktivitas projek kali ini, anak anak melalui 4 tahapan yaitu tahap pengenalan, tahap kontekstualisasi, tahap aksi nyata dan tahap refleksi beserta tindaklanjut. Pelaksanaan projek tidak lepas dari pembelajaran yang berdiferensiasi. Produk yang akan dihasilkan sesuai dengan minat bakat peserta didik, diantaranya makanan dan minuman lokal, sayuran, tanaman hias, batik jumputan serta kreasi barang bekas.
Kegiatan projek tema ke 2 dilaksanakan 5 hari seperti pada projek sebelumnya. Bertempat di Aula dan ruang kelas masing- masing. Dihari pertama, anak- anak melakukan kegiatan kuliah umum projek tema 2, kuliah umum materi kewirausahaan dan membentuk kelompok untuk berdiskusi LK 1. Hari kedua diisi dengan kegiatan kuliah umum fenomena sampah, kerja tim merancang produk kreasi barang berkas, kuliah umum menyimak produk lokal bernilai jual dan diakhiri dengan kerja tim merancang produk lokal wajib dan pilihan. Hari ketiga, anak anak disibukkan dengan kegiatan kerja tim membuat kreasi barang bekas, kerja individu penilaian antar teman dan refleksi serta tindak lanjut. Hari keempat kerja tim praktik membuat produk lokal pilihan (tanaman hias, sayuran, atau batik jumputan) dan diakhiri dengan tugas individu berupa penilaian antar teman. Di hari terakhir, anak anak melakukan aktivitas kerja tim berupa praktik membuat makanan, minuman serta praktik dagang. Sedangkan tugas individu berupa penilaian antar teman. (HS)